東日本地区料理講習会 開催報告
2019.3.21
3月18日、東日本地区の料理講習会が東京調理製菓専門学校にて行われました。
講師は横浜のレストラン「ストラスヴァリウス」のオーナーシェフ小山英勝さんです。
当日は100名近くの参加者にお越しいただき、下記の3品+サービスで1品を披露していただきました。
とても詳しく分かり易い説明で、クラシックの素晴らしさを再認識いたしました。
Flanc de foie gras Sauce Périgueux
フォアグラのフラン ペリグーソース
フォアグラのフラン ペリグーソース
Tournedos Rossini
トゥルヌド・ロッシーニ
トゥルヌド・ロッシーニ
Sole soufflé “Cléopâtre”
舌平目のスフレ クレオパトラ風(1)
舌平目のスフレ クレオパトラ風(1)
Sole soufflé “Cléopâtre”
舌平目のスフレ クレオパトラ風(2)
舌平目のスフレ クレオパトラ風(2)
Carré d’agneau fumé à la minute au Jus tranche
骨付き仔羊肉の瞬間スモーク ジュ・トランシュ
骨付き仔羊肉の瞬間スモーク ジュ・トランシュ
会場風景
集合写真
西日本地区料理講習会 開催報告
2019.3.19
3月19日に西日本地区の料理講習会がエコール辻大阪(辻調グループ)にて開催されました。
講師は柏木 健一会員(JR西日本ホテルズ ホテルグランヴィア大阪 兼 ホテルヴィスキオ大阪 byGRANVIA 洋食統括料理長)です。
当日はコンクール料理をテーマに下記の3品を実演講習していただきました。
90名近くの参加者にお越しいただき、質疑応答などもあり、活発で有意義な会となりました。
Consomme de tortue et croquette de boudin noir
スッポンのコンソメ ブーダンノワールのクロケット
スッポンのコンソメ ブーダンノワールのクロケット
Vol-au-vent aux fuits de mer
魚介類のヴォローヴァン
魚介類のヴォローヴァン
Laque noir de poulet de Bresse
ブレス産プーレのラッケノワール
ブレス産プーレのラッケノワール
集合写真
会場風景
柏木シェフ
石井氏