2022年度 ソワレアミカル開催報告

2022.6.17

トック・ブランシュ国際倶楽のソワレアミカルが開催されました。2年ぶりのソワレということで、会員同士や仲間との再会となり、笑顔あふれる有意義なひとときでした。

西日本地区 2022年6月6日(月)

西日本地区では、会員の秋吉博国さんが取締役総料理長を務めるディライト株式会社の「パークサイドハウス大阪 IRIS(アイリス)」にて開催されました。秋吉総料理長によるメニュー説明、谷岡博之委員による乾杯のご挨拶でスタートいたしました。
当日は秋吉博国シェフ(ディライトグループ 総料理長)と谷重 学シェフ(ナカノシマテラス アンド ミー パークサイドハウス大阪 統括料理長)、高田 和明シェフ(ラ・テラス シェフ)、鷦鷯 進シェフ(ラ・テラス “イリゼ” シェフ)ら豪華4名のコラボレーションのお料理でおもてなしいただきました。
初夏の素材のハーモニーとワインとの完璧なマリアージュで素晴らしいソワレのひとときとなりました。

Menu

Amuse
しまあじ ロックフォール ブレザオラ
Hors d’œuvre
半白胡瓜のエキューム、キャビア、帆立貝、あまご
Hors d’œuvre
奈良五条のフルーツトマト、毛蟹、アボカド、バジル
Hors d’œuvre
フォワグラ、ビーツ、スターアニス、マリーゴールド
Poisson
淡路鮑、雲丹、アスパラガス、シソ、
肝のソース、オランデーズ
Viande
シストロン産仔羊、じゃがいものガトー仕立て、
ミントのジェノヴェーゼ、ジュを添えて
Dessert
宮崎マンゴー/ライチ/ココナッツ/パッションフルーツ
ワインペアリング
ミニャルディーズ

Mignardiseには「奈良若草山」をイメージした壮大なプレゼンテーションを披露していただき、奈良に思いを馳せた「四神:蒼龍、白虎、朱雀、玄武」を現した小菓子がサービスされました。どのお皿も盛付けも繊細で美しく、素晴らしいお料理の数々を堪能いたしました。谷重料理長からスタッフ紹介、最後に依田英敏委員から中締めのご挨拶があり参加者34名のもと、大盛会のうちにお開きとなりました。
秋吉総料理長をはじめとするシェフの皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。また、ご協賛いただきました企業様にも心より御礼申し上げます。

東日本地区 2022年6月10日(金)

東日本地区では、今年創業100周年目を迎える東京會舘のレストラン『プルニエ』にて開催されました。まだ明るい初夏の夕刻に窓の外の新緑を眺めながら、ゆったりとした贅沢な空間でのソワレアミカルです。参加者も久しぶりの再会に笑顔が溢れます。斎藤裕之委員長の進行により、柘植末利会長のご挨拶、小山英勝理事の乾杯でスタートしました。

Menu

Amuse-bouche
京都舞鶴産 鰆の昆布〆と小さな槍鳥賊のタルタル
Les coquillages fine tartare servi couvre feuille de Wasabi
"静岡県 田貫湖の風景"
旬の貝類と蕨の塩漬け 山葵リーフと共に
Délicat royale de palourde et purée d'asperge vert
滑らかな蛤のロワイヤルとグリーンアスパラガスのピュレ
Homard bleu, sauce jus de la pressé
tomate confit aux dix saveurs
スコットランド産 オマールブルー
ソース ジュドラプレス
10種類の風味を付けたフルーツトマトのコンフィ
Porc d'lberique "Secret" grillé et coulis d'haricot blanc de Tarbe
スペイン産 イベリコ豚"シークレット"の網焼き
タルブ産 白隠元豆とチョリソーのクーリと共に
Tarte citron au thym
国産レモンのタルト レモングラスのソルべ
Café / mignardises
コーヒー/ミニャルディーズ

松本浩之調理長によるまさに「NEW CLASSICS」なお料理の数々は、旬の食材をふんだんに使い、これまでの『プルニエ』のイメージを良い意味で覆す内容で、各テーブルで感嘆の声が響きました。当日は35名限定ということで、あっという間に満席となってしまい貴重な機会となりました。市川博史副会長の中締めのご挨拶のあと、全員で記念の集合写真に一同ニッコリ。とても美味しく、和やかで有意義な初夏のひとときを堪能いたしました。松本調理長、スタッフの皆さま、ありがとうございました!