2022年度 創立40周年記念総会・懇親会 開催報告

2022.10.25

10月17日、2022年度のトック・ブランシュ国際倶楽部 総会が京王プラザホテルにて開催されました。トック・ブランシュ国際倶楽部はおかげさまで2021年に創立40周年を迎えることができました。コロナ禍の影響で長らく活動自粛を余儀なくされ、1年遅れとなりましたが、40周年の節目の祝典として「記念総会・懇親会」が無事に行われました。ご参加いただきました皆様には心より御礼申し上げます。

緑川廣親会長の挨拶の後、宇佐神茂理事の司会進行で、中宇袮満也事務局長より事業報告ならびに事業計画の報告、深澤徳彦理事より会計報告および予算案の報告、吉田和男会計監査より監査報告が行われました。
総会に引き続いて、新会員へのディプロム授与式が行われ、13名が本年度の新会員としてディプロムと会員メダルおよびバッジが緑川会長、柘植末利副会長、市川博史副会長、塚本三十志副会長から授与されました。
総会の後は、ホワイエにて名刺交換会が行われ、3年ぶりとなった再会に皆さん、懐かしく楽しい交流を深めていらっしゃいました。

その後、石井之悠西日本地区委員長の司会進行で懇親会が始まりました。オープニングでは40周年記念の動画が流れ、創立時の小野正吉ムッシュのことや、故・井上旭名誉副会長の懐かしいシーンがあり、感慨深く歴史を振り返るひとときとなりました。

今年のトック・ブランシュ功労賞には、会の創立時からご尽力を賜った名誉理事3名(フランス料理ボルドー 代表取締役料理長 大溝 隆夫様/東京ドームホテル 取締役名誉総料理長 鎌田 昭男様/株式会社マンジュトゥー 代表取締役 堀田 大様)に贈呈されました。
続いて、感謝状は昨年他界された井上名誉副会長の奥様、井上みほ様に、長年、井上名誉副会長を支えてこられたご功績に対し感謝の気持ちを込めて 贈呈をさせていただきました。

ご来賓を代表して、服部幸應様からご挨拶を賜り、故井上名誉副会長とのマリアカラスのアピソードなど伺いました。
その後、2020年、2021年にご入会された皆様のご紹介、本年ご入会された新会員のご紹介があり、斉藤哲二東日本地区委員による乾杯のご発声で懇親会が幕を開けました。

今年はトック・ブランシュ国際倶楽部にとって、初めての「着席コース料理」ということで、お料理の紹介を佐藤進一総料理長、ワインの紹介を関裕明シェフソムリエにご説明いただきました。素材を最大限に活かした正統派フランス料理、まさに緑川会長の集大成といえるメニューを佐藤総料理長、京王プラザホテルのスタッフの皆様で仕上げ、最高のおもてなしをしていただきました。

40周年記念メニュー

Amuses-bouches
アミューズ ブーシュ
ピュレ クレソニエール
赤パプリカのムース/トマトジュレ
ソーモン マリネ/ポワロー/ヴィネグレット
Salade délicate de mer royale
オマール クールブイヨネ、サラダ デリカット
Cristal au fumet de faisan
フュメ ド フザンのクリスタルコンソメ
Saint-Pierre cuit au fenouil
的鯛フィレ ポワレ、フヌイユ、ジュ アメール
野菜の旨みを十分に引き出したスープ
Carré d'agneau rôti à l'artichaut
カレ ダニョー ロティ、アルティショー、ジロール添え
子羊の味をダイレクトに感じるソース
Feuilleté croquant de crème au citron
シトロンクレームのフィユテ クロッカン

当日は会員や各界からのお客様を合わせて約200名が集まり、大盛会のうちにお開きとなりました。京王プラザホテルの渾身のお料理と圧巻のサービスに心より感謝を申し上げます。本当に素晴らしい会をありがとうございました!