トック・ブランシュ国際倶楽部 2024年度 総会・懇親会 開催報告

2024.10.7

10月7日、2024年度のトック・ブランシュ国際倶楽部 総会・懇親会が京王プラザホテルにて開催されました。

総会は「花」の間で行われました。齋藤裕之会長の挨拶の後、中埜智史西日本地区委員の司会進行で、議事が進みました。第1号議案は齋藤会長から4月の役員人事について報告、第2号議案は規約改正について齋藤会長から報告があり、2025年度から年会費を14,000円に改定することが提案され、承認されました。その後、中宇袮満也事務局長から第3号議案の事業報告ならびに第4号議案の事業計画について報告、古川瑞雄理事より第5号議案の収支報告、第6号議案の予算案の報告、市川博史副会長より監査報告が行われ、すべての議案が可決されました。

総会に引き続いて、新会員のディプロム授与式が行われ、本年度は36名が新会員として入会されました。ステージに登壇し、齋藤会長、柘植末利副会長、市川副会長、塚本三十志副会長からディプロムと会員メダルおよびバッジが授与されました。ご入会、まことにおめでとうございます。

懇親会は「エミネンスホール」に会場を移し、小山英勝理事の司会進行で始まりました。冒頭、10月4日に急逝された服部学園 理事長・校長の服部幸應氏への黙祷が捧げられ、御冥福をお祈りいたしました。

齋藤会長のご挨拶の後、ご来賓を代表して、学校法人食糧学院 学院長の馬渕知子様からご挨拶を賜りました。その後、学校法人二葉総合学園 理事長の手嶋達也様、トップ・トレーディング株式会社 代表取締役社長 中澤敏郎様に感謝状が贈呈されました。

贈呈式のあとは、本年度の新会員36名がステージに登壇し、お名前と勤務先の紹介があり、会場からは大きな拍手でこの度の入会をお祝いいたしました。

その後、フランス・パリにいるSonia BICHETシェフ(2023年魚介類部門M.O.F.)から、トック・ブランシュのメンバーに向けての動画メッセージをいただき、5月に来日された際の特別講習会や、6月に石井之悠理事と京都で行ったコラボレーションディナーも映像で報告され、国際交流の様子が伝わってきました。

お待ちかねの乾杯のご発声が市川副会長からあり、楽しい懇親会が幕を開けました。

京王プラザホテルでの立食パーティは2017年以来、7年ぶりの開催とのことで、過去に提供してきたメニューを新しい料理人達の手によって、今回作ってみようという声で準備されたとのこと。『少しづつ変化をしていきなから、伝統を守り抜くことが私たちの使命』と佐藤進一総料理長から料理説明がありました。京王プラザホテルが誇る伝統のフランス料理が会場に美しく並び、まさに芸術作品のようでした。素材の良さを最大限に生かした一皿一皿の味わいに感動しながら、秋の味覚を存分に堪能いたしました。

当日は日本全国から約250名の皆様にご参加いただき、懐かしい交流や新しい出会い、先輩や後輩との再会など、あっという間のひとときでした。

最後に塚本副会長の締めのご挨拶でお開きとなり、会のさらなる発展とメンバーとの堅い結束を誓いました。佐藤総料理長をはじめ、京王プラザホテルのスタッフの皆様、本当にありがとうございました。心から感謝を申し上げます。

来年は2025年10月27日に初の西日本地区にて総会・懇親会を開催いたします。会場はホテル阪急インターナショナルです。今からスケジュールに入れておいてください。